11:57 26-10-2020
Трудно представить, чтобы в путешествии по Прибалтике, просто по середине дороги, к автомобилю подошла бы ослица и засунула свою мохнатую мордаху в открытое окно. А в России возможно все - ушастая с почтением принимает из рук грушу, обильно поливая слюной кожаное кресло Nissan Qashqai 2020 модельного года. И ведь невдомек ей, что на Северном Кавказе проходит очередной этап проекта Nissan «Городские легенды».
Текст: Кирилл Савченко. Фото: Кирилл Савченко и компания Nissan.
Куда только не заносит героев этих пробегов! В 2019 году обновленные кроссоверы Nissan Qashqai и X-Trail колесили по дорогам стран Балтии. Сегодня они, вооруженные новыми головными устройствами с навигационной поддержкой, осваивают предгорье Северного Кавказа.
Впрочем, если не лезть на горные проселки, заблудиться в этих местах сложно. Во-первых, за последние лет десть дорожная инфраструктура Северного Кавказа претерпела огромные изменения. Информационных знаков, показывающих куда ты едешь не меньше чем в Европе. Во-вторых, качество самих дорог максимально приблизилось к европейскому. В общем, даже у начинающих путешественников проблем в этом регионе не возникнет.
Основная магистраль здесь - Е50, на которую можно свернуть с трассы М4 после Ростова на Дону в районе станицы Павловская. Оная приводит к Кавказским горам в районе Минеральных Вод, и далее тянется вдоль их северных склонов гор аж до Каспийского моря. Свернешь вправо - попадешь к Эльбрусу, на Транскавказскую магистраль или просто в тупиковые ущелья. Влево - в бескрайние ставропольские поля.
Тем не менее, раз наши Ниссаны получили в 2020 году новые навигационные системы или возможность выводить навигацию со смартфона на головные устройства - грех ими не воспользоваться! И для Кашкая и для Икс-Трейла они одинаковые соответственно комплектациям.
Первая, самая простенькая «голова», не имеет мультимедийного дисплея. Радио, CD, воспроизведение музыки с флешки, Bluetooth - вот все ее таланты адресованные владельцам Ниссанов комплектаций XE и XE+ . Не хочу прослыть ретроградом, но мне именно такая мне по душе. Причина вполне простая. Психологи доказали, что количество объектов, которые человек одновременно может удерживать своим вниманием, редко бывает больше четырех.
Для водителя это особенно принципиально. Дорога по ходу движения, пространство за автомобилем, пространство по бортам, приборный щиток: все - четыре. Если в поле зрения появится что-то еще - один из важных объектов, скорее всего, потеряется. Потому мультимедийка со множеством виджетов для меня не лучший вариант. Смартфон с голосовыми подсказками куда удобнее. Впрочем, на эту тему можно спорить до бесконечности.
Второй вариант «головы» - Nissan Connect для SE, LE (X-Trail) и SE+ (Qashqai). На 7-дюймовый дисплей можно передавать изображение со смартфона по интерфейсу Яндекс.Авто, Android Auto или Apple CarPlay. Для сервисов Yandex нужно предустановить на ваш гаджет приложения Яндекс.Авто и Яндекс.Навигатор. Как раз этот вариант оказался в тестовом X-Trail, а позже и в Qashqai.
Третий - более продвинутый Nissan Connect Navi для версий SE TOP, LE TOP со штатными оффлайн картами Tom-Tom. В нем все те же функции, что и во втором случае, включая и вывод картинки с камер кругового обзора, но есть и еще одна. В устройство встроен модуль дистанционного запуска двигателя. В зоне прямой видимости автомобиля мотор заводится с пульта.
И наконец, четвертая модель головного устройства - Yandex.Auto с системой кругового обзора. В нем уже есть встроенный модем с предоплаченным на год интернетом, карты и ПО обновляются по воздуху, система полностью интегрирована с автомобилем, да и экранчик побольше - 8 дюймов. Ставится оно на кроссоверы комплектаций SE Yandex , LE Yandex. Проблема лишь одна - для корректной работы навигации интернет не должен отваливаться. Как раз вот этот фактор в России пока еще проблемный.
В техническом плане ниссановские кроссоверы 2020 года не претерпели никаких изменений. Подробно мы рассказывали о них в нашем прошлогоднем материале. Но Кавказ - не Прибалтика, да и большую часть нынешнего маршрута мы проехали на Nissan Qashqai по горной грунтовке.
Если честно, именно для внедорожных путешествий я бы предпочел X-Trail, на котором предварительно прохватил три трассовых сотни километров от Минеральных Вод до места ночлега близ поселка Дзивгис в горах Северной Осетии. Несмотря на одну платформу с Кашкаем, настройки его подвески оказываются более универсальными. К тому же и более высокие 17-дюймовые шины куда приятнее для путешествия по пересеченке.
Тем не менее и на трассе в таком автомобиле не устаешь. С 2,5-литровым, 171-сильным мотором ехать очень комфортно. В Пятигорске он легко и без воя, несмотря на вариатор, забрасывает довольно массивный кроссовер на южный склон горы Машук к знаменитому карстовому озеру «Провал». Тому самому, куда Остап Бендер по версии Ильфа и Петрова продавал билеты. При этом маневрировать по узким, туристическим улочкам города на Икс-Трейле и вклиниться на забитый парковочный ряд тоже не составляет особого труда.
А далее пролететь еще пару сотен километров через Кабардино-Балкарию, попутно махнув из Баксана рукой белым шапкам Эльбруса, и остановится на блокпосту с границей Северной Осетией-Аланией. Несмотря на российскую территорию здесь все строго. Осмотр машины, проверка паспортов и даже проход через рамку металлодетектора.
На журналистское удивление местные полицейские отвечают скупо, с искренней горечью в интонациях. «У вас не было Беслана…» Коллега по цеху напоминает им про «Норд-Ост» в Москве, взгляды встречаются, прощальное рукопожатие и пожелания удачи и на этом все проверки заканчиваются.
Яндекс-Навигатор, подсоединенный к «голове» от смартфона, исправно показывает, как маршрут, так и пробки. Правда при заезде в ущелье интернет начинает сбоить, а зеленая дорожка на экране вдруг становится серой. Тем не менее, отель мы все же находим.
Nissan Qashqai с 2-литровым мотором чуть компактнее и легче своего старшего брата. С одной стороны, для трипа по горам это хорошо - больше маневренности, при этом и багажник у него немаленький. С другой - этот кроссовер действительно городской и модные диски диаметром 18" с низкопрофильной резиной на проселке совершенно неуместны.
Грунтовки в Алании сплошь каменистые, и когда в районе Верхнего Фиагдона мы сворачиваем на них, становится немного тревожно. Пропороть колесо или получить грыжу на боковине - раз плюнуть. Дорога петляет, но ведет нас строго на восток, к поселку Даргавс, где расположен «Город Мертвых». Справа по борту, вдалеке, виднеются белоснежные шапки главного Кавказского хребта и чуть ближе коварные языки ледников. Красота, но очень тревожная.
Пробив пару раз переднюю подвеску, солнце в лоб делает незаметными многие ямы, останавливаемся в селе Фазикау, чтобы проверить шины. Как раз рядом с пасекой и импровизированной торговой точкой. Продавец разговорчивый и приветливый, правда, цены на горный мед выше чем в Москве.
Впрочем, попробовав несколько сортов понимаешь, что мед действительно волшебный. Но самолетом его провезешь лишь в багаже. На прощание «пасечник» просит не фотографировать его, аргументируя это военной службой. «В отпуске брату помогаю, да и заработок лишний не помешает…» - улыбается он.
С шинами все в норме, подвеска живая и через десять минут мы оказываемся около древних захоронений. Местные жители стараются не заходить в склепы, но любопытство туристов не знает границ. Их, кстати, даже по пандемическим временам немало и машины в основном московские. Тем не менее, следуем местным традициям, осматривая «Город Мертвых» издали.
А впереди печально известное Кармадонское ущелье… Да то самое, где навсегда осталась съемочная группа Сергея Бодрова и более сотни жителей близлежащих поселков. Впечатление мрачнейшее. По спрессованной, серой глинисто-каменистой массе сейчас проложены дороги, что-то заросло травой и кустарником.
Переезжаем на правый берег реки Геналдон и поднимаемся выше по течению, к деревне, в которой часть домов была затоплена селевым потоком, а позже расчищена. Рассуждаем с моим коллегой и напарником по экипажу, в прошлом инженером-испытателем АЗЛК Александром Пикуленко о том, можно ли убежать от несущегося ледника на Nissan Qashqai. «На подготовленной машине здесь пойдешь максимум километров 130 в час… На кроссовере не более ста, и то не везде. Впрочем, давай попробуем» - констатирует он с учетом немалого опыта.
Кашкай оказывается «крепким орешком» и очень недурно управляется. На скорости он лихо пролетает ямы и колдобины, держит траекторию в управляемом заносе и даже не особо раскачивается. При этом мы едем в автоматическом режиме полного привода со включенной системой стабилизации. Правда, о навигации Яндекс после Кармадонских ворот, самого узкого места в ущелье, приходится забыть. Интернета при огромной высоте стен каньона нет, да и быть не может.
Делаем минутную остановку у одного из полурасчищенных туннелей. Жуть, камнегрязевый поток несся здесь со скоростью около 150 км/ч, сметая на своем пути все живое. «Да, без шансов, даже на самом быстром автомобиле…» - резюмирует Сан Саныч.
Дальше катимся не менее быстро, но молча, чувствуя спинами зловещую энергию еще не сошедших ледников. Лишь только по выезду на трассу к Владикавказу напряжение спадает. Все, здесь мы в полной безопасности.
Осматривая Кашкай приходим к выводу, что несмотря на все свои положительные качества, скоростные эксперименты на грунтовке ему не показаны. Открыв багажник обнаруживаем, что все наши вещи покрыты толстым слоем пыли. Увы, его уплотнения спроектированы все же под менее экстремальную езду.
Что же касается навигации, то как я и говорил в начале, для путешествий по горам, да и вообще малолюдным местам стоит иметь хорошую оффлайн-систему. Стационарную в автомобиле, или в смартфоне - разницы нет. В нашем конкретном случае я бы предпочел упомянутую выше Nissan Connect Navi. А в дополнение к ней необходимый спектр сервисов Яндекс загруженных в телефон. Так-то оно надежнее.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.