Солдаты на двух колесах, или армейские военные тягачи СССР

04:19 19-07-2020

Несмотря на то, что большая часть тягачей советского производства с одной осью имела достаточно мирную профессию, будучи задействованы в работах по гражданскому строительству, они неофициально входили в состав РВСН.

Использовались они там в составе особых автомобильных поездов, перевозящих наземное оборудование для стратегических ракетных комплексов, и доставки ракетных комплексов на стартовые позиции.

Тяжелые тягачи с одной осью для того времени были необычным транспортом, колесная формула которого составляла 2х2, имевшим один ведущий мост, и неуправляемые колеса с большим диаметром. В середине рамы осуществлялся монтаж опорно-сцепного устройства, служившим для опоры передка полуприцепа, колеса которого были неведущими. Поворачивать автомобиль мог при помощи обыкновенного рулевого управления, и двух гидравлических цилиндров, дававших возможность изменения взаимного отклонения секций в передней и задней части на угол свыше 90 градусов в каждую из сторон.

МАЗ-529. Мало кому известно, что после модели 528, разработка которой проводилась в секретном конструкторском бюро Минского автомобильного завода, был тягач с одной осью для проведения дорожно-строительных работ, используемый в качестве скрепера с возможностью самостоятельного передвижения. Расчет при его создании с самого начала делался на использование в военной сфере.

В качестве силовой установки на нем использовался двухтактный дизельный мотор от грузового автомобиля МАЗ-200, мощность которого составляла 120 л.с., с дополнением в виде механической коробки передач на 4 скорости, и бортовых редукторов в ступицах обоих колес. После того, как были завершены все испытания по приемке, для производства данная машина была передана на Могилевский завод имени Кирова.

Через год на этом же заводе была начата сборка улучшенной версии тягача, с мотором в 180 л.с. и пятиступенчатой КПП, кабиной из цельного металла и колесами большого размера с диаметром шины в 28 дюймов, с жестким креплением к раме. При полной нагрузке его предельная скорость составляла 40 км/ч. Машина прошла все требуемые испытания, и стала на вооружение СА.

Тягач МоАЗ-546П. Пробная версия этих машин была собрана на заводе в Могилеве в 60-х годах. Особенностями их были рессорная подвеска и обновленная внешность. После проведенной доработки новый вариант этого автомобиля с дизельным мотором мощностью 219 л.с. использовался для инженерно-строительных работ, входя в состав скрепера Д-357П.

Установщики ракет. Основным назначением тяжелых тягачей советского производства с одной осью становилась буксировка систем для установки баллистических ракет на позиции для старта. Они имели вид автомобильных поездов с низким лонжеронным типом рамы, которая опиралась передней частью на устройство для сцепки машины.

Для использования в наземных комплексах в их конструкцию входила и специальная вертикальная мачта, назначением которой был подъем ракеты. Первое применение таких установщиков было осуществлено для ракет Р-12 с термоядерной боеголовкой. В 1962 году при проведении операции «Анадырь» такие аппараты переправили по морю на Кубу, что привело к Карибскому кризису.

Во время применения новых модификаций ракет Р12У и Р14 У, с шахтным базированием, были разработаны новые установщики 8У238, с системой для опускания ракеты в шахту увеличенной мощности.

Итог. Согласно договору между СССР и Америкой, 1987 года, предметом которого стала ликвидация ракет средней и малой дальности, все подобные комплексы одновременно с ракетами типа Р-12/Р-14 было принято решение уничтожить.

Автопортал
Чтобы продолжить использовать сервис без ограничений, необходимо оформить доступ
Стоимость 1 TJS/день
Для подтверждения подключения подписки введите цифру 1 в поле ниже

Финансовая блокировка

На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.

Управление подпиской

Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.

Подписка

Уважаемый абонент, доступ к услуге на вашем тарифном плане запрещен. Обратитесь в контактный центр оператора.

Войти

Введите код из SMS