Гранола – полезный перекус, который можно приготовить дома

04:51 12-05-2020

Сидя дома, в период пандемии, мы не перестаем думать о своем здоровье - стараемся заниматься спортом с помощью онлайн сервисов и, конечно же, заботимся о том, что мы едим. Сегодня, дорогие автомобилисты, предложим вам прекрасную замену каши на завтрак или отличный питательный перекус, который можно приготовить в домашних условиях - гранолу.

Что же это такое, гранола - это запечённые мюсли, то есть смесь орехов, круп, семян, зерен, сушеных фруктов, специй с добавлением растительных масел (кокосового, какао-масла и т.д.) и/или сладких жидких подсластителей (меда, сиропов, пюре и т.д). Соответственно, питательный состав гранолы богат дополнительными сахарами из подсластителей и жиров, растительными маслами.

Итак, гранолу можно приготовить двумя способами: запечь в духовке или обжарить на антипригарной сковороде с каплей кокосового масла, а можно дегидратировать. Оба способа приготовления будут отличаться конечным результатом - запеченная гранола будет более хрустящей и склеенной в кусочки, а дегидратированная гранола получится рассыпчатой и пушистой. Батончики же, при приготовлении, необходимо хорошо спрессовать целиком в одной форме или в небольших силиконовых формочках и запечь или просто охладить в холодильнике, а потом достать из маленьких формочек или разрезать большой пласт на небольшие батончики острым ножом.

Гранолу можно использовать в качестве каши, просто залив стаканом молока, и наслаждаться полезным завтраком как в холодном, так и теплом виде; как дополнение к салатам - гранолами очень здорово посыпать любые салаты; как топпинг для смузи, йогурта, полезного мороженого; как элементарный десерт - просто наслаждаться, добавив кусочки качественного темного шоколада или, спрессовав гранолу в батончики, полив их шоколадной глазурью; как десерт а-ля парфе - в миске или высоком стакане выложить несколькими слоями гранолу, добавить любимые фрукты-ягоды и йогурт; как перекус на бегу - насыпав в пакетик, хрустеть гранолой или цельным батончиком на ходу.

Из чего же можно приготовить гранолу. Нам понадобятся хлопья овсяные, гречневые, амарантовые, и т.д., орехи пекан, кешью, бразильский орех, грецкие орехи, фундук, орехи макадамии, фисташки, миндаль, в общем, любые, семена тыквы, кунжута, подсолнечника, мака, семена льна, специи, пряности и ароматизаторы, такие как ванильный экстракт, корица, кардамон, мускатный орех, апельсиновая цедра, лимонная цедра, кокосовая стружка, стевия (для увеличения сладости без увеличения калорийности), сушеные фрукты и ягоды, любые какие нравятся. Далее нужны жидкие ингредиенты - это может быть любое фруктовое пюре, ореховая паста (арахисовая, миндальная, кешью и т.д), кленовый сироп (и другие натуральные сиропы), мед, кокосовое масло, растопленный качественный покупной или самодельный шоколад, тахини (кунжутная паста).

Популярные и довольно таки вкусные варианты сочетания для приготовления гранол - это:

  • Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + пекан + финики + сладкий натуральный сироп
  • Овсяные хлопья + амарант + семена подсолнечника + семена тыквы + грецкие орехи сырье + корица + банановое пюре + кленовый сироп + тахини
  • Гречка + киноа + семяна тыквы + курага + чернослив + ванильный экстракт + кленовый сироп
  • Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + ваниль + кешью + кусочки шоколада + сладкий натуральный сироп
  • Пшенка + грецкие орехи (и/или пекан) + изюм + пряности + банановое пюре + кленовый сироп
  • Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + тыквенное пюре + сушеная клюква + сладкий натуральный сироп
  • Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + фундук + абрикос + сладкий натуральный сироп
  • Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + ягоды годжи + конопляное семя + сладкий натуральный сироп
  • Овсяные хлопья + семена льна + семена кунжута + семена тыквы + семена подсолнечника + сырье фисташки + сырой миндаль + сушеная вишня + корица + ваниль + яблочное пюре + кленовый сироп

Соответственно, чтобы приготовить гранолу необходимо смешать сначала все сухие ингредиенты, затем отдельно смешать жидкие ингредиенты, фрукты или сухофрукты измельчить на кусочки, далее вылить жидкие ингредиенты на сухие и тщательно все перемешать, разбивая комки и равномерно распределяя все ингредиенты. Теперь полученную смесь можно прямо так и запекать, предварительно застелив форму пергаментом, при температуре примерно 150С около 20 минут, затем перемешать и выпекать еще 20 минут, перемешивая и разделяя каждые 4-5 мин.

Для приготовления батончиков, нужно также застелить пергаментной бумагой форму и спрессовать всю смесь ровным слоем. Это удобно делать, используя дно какого-нибудь стакана. Перед нарезкой на батончики, запечённую смесь лучше охладить в течение 1 часа в холодильнике.

Итог. Для того, чтобы питаться полезно и разнообразно, не обязательно прибегать к помощи индустрии питания, в домашних условиях из обычных продуктов можно приготовить вкусные и полезные основные блюда, и варианты для перекусов. Стоит только подключить фантазию и все, через 40 минут у вас на столе полезный и сбалансированный завтрак, который будет радовать вас не один день!

Автопортал
Чтобы продолжить использовать сервис без ограничений, необходимо оформить доступ
Стоимость 1 TJS/день
Для подтверждения подключения подписки введите цифру 1 в поле ниже

Финансовая блокировка

На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.

Управление подпиской

Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.

Подписка

Уважаемый абонент, доступ к услуге на вашем тарифном плане запрещен. Обратитесь в контактный центр оператора.

Войти

Введите код из SMS