Орехи и сухофрукты – как выбрать?

16:34 08-05-2020

Всем нам известна польза орехов и сухофруктов. Да и помимо того, что они очень полезны, они просто очень вкусные. Чтобы найти самые вкусные нужно уметь правильно их выбирать. Как и все продукты, они могут быть как и самого лучшего качества, так и вредные. Кстати, в дороге для всех водителей орехи и сухофрукты являются отличным перекусом. А на что следует обратить внимание при выборе этих продуктов сейчас расскажем.

Итак, как выбирать самые лучшие сухофрукты? Самые красивые на вид, яркие и блестящие брать не стоит, они в себе содержат множество искусственных добавок и красителей, которые и придают цвет и глянец фруктам, которые в процессе сушки естественным образом должны приобретать наоборот более мягкий и тусклый оттенок, "съеживаться" в результате испарения воды, содержащейся в свежих плодах. В то же время, если технология сушки выдержана правильно, то сухофрукты не будут твердыми как дерево и некрасивого коричневого цвета. Качественный продукт должен быть приятного шоколадного оттенка или тусклого цвета своего природного свежего состояния. Посмотрите внимательно нет ли на продуктах темных пятен и не исходит ли неприятный затхлый запах. Некачественная продукция может иметь неестественный «аромат» с признаками запаха бензина или резины. Такие товары, конечно же, не стоит употреблять в пищу.

На производстве для ускорения процесса и увеличения количества товара часто используются газовые или бензиновые печи, а также жидкий дым или диоксид серы. Для придания более привлекательного вида применяются жиры, парафин или глицерин, в лучшем случае фрукты вымачивают в сахарном сиропе, что делает из них цукаты, но не натуральные сухофрукты.

Самой правильной является сушка на свежем воздухе, при ветре и определенном соотношении солнца и тени. В таком случае сохраняется вся польза натуральных плодов.
Если вы покупаете сухофрукты в магазине, то отдавайте предпочтение не тем, которые продаются вразвес, а продуктам в индивидуальной упаковке, которые обеспечивают лучшие условия для их хранения. В любом случае перед употреблением обязательно промойте сухофрукты и обдайте кипящей водой, что очистит их от возможной пыли, а также от тех дополнительных веществ, которыми они были обработаны.

Как показывает практика, необработанные сухофрукты найти на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков в настоящее время весьма сложно. Купить эти продукты без вредной обработки можно только в специализированных эко-магазинах, которые можно найти на просторах интернета. И, конечно же, привезти из-за границы, как бы печально это не звучало. Кстати, всегда отдавайте предпочтение сухофруктам с косточкой, так как они несут в себе больше пользы, хотя бы из-за меньшего вмешательства человека. Например, вместо привычной кураги, стоит выбрать урюк, это тот же самый высушенный абрикос, только с косточкой. Настоящие финики должны быть темного цвета, светлые плоды - недозрелые. И всегда покупайте финики только с косточкой.
Что касается орехов, тут следует обращать внимание на цвет - он должен быть достаточно однородным. Если на орехах заметны желтые или темные пятна, скорее всего они уже испорчены и будут иметь прогорклый вкус. Такие орехи покупать не стоит. Плохой запах и желтый цвет - тоже признак плохого качества орехов.
Лучше всего покупать сырые и не обжаренные, в идеале отдать предпочтение тем, что в скорлупе, так как очищенные имеют очень короткий срок хранения, например, грецкие. Их скорлупа должна быть ровной и без каких-либо повреждений. Выбирайте орехи потяжелее, если вы потрясете орешки, то услышите дребезжащий звук. Если же вы решили купить очищенную продукцию, то стоит брать в упаковке и не измельченные.

Как в случае орехов, так и в случае сухофруктов, важно знать, что при их обработке химическими веществами они долго не будут портиться и сохранят яркость цвета, но попав в организм человека приводят к раздражению и воспалениям пищеварительной трубки, повлиять на желудок, могут вызывать язву желудка и способствовать разрушению клеток печени.
Итак, подведем итог. При выборе сухофруктов следует обращать внимание на:

  • цвет - яркие и блестящие пользы вам не принесут, берите, что не совсем привлекательны, они будут самыми натуральными, и цвет должен быть более приглушенным, в сравнении со свежим плодом;
  • запах - он должен быть приятным и натуральным, без неестественных примесей;
  • внешний вид - обязательно не должно быть никаких подозрительных пятен и плесени на товаре;
  • при выборе постарайтесь отдать предпочтение продуктам с косточкой, они, как правило, меньше поддаются какой-либо обработке.

При выборе орехов предпочтение следует отдать:

  • тем, что в скорлупе, так дольше сохраняется орех в пригодном для употребления состоянии;
  • сырым и не обжаренным орехам, если все же берете уже очищенные, и лучше в таком случае в упаковке;
  • тем, которые имеют однородный цвет, без пятен и плесени.

Выбирайте лучшее и будьте здоровы!

Автопортал
Чтобы продолжить использовать сервис без ограничений, необходимо оформить доступ
Стоимость 1 TJS/день
Для подтверждения подключения подписки введите цифру 1 в поле ниже

Финансовая блокировка

На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.

Управление подпиской

Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.

Подписка

Уважаемый абонент, доступ к услуге на вашем тарифном плане запрещен. Обратитесь в контактный центр оператора.

Войти

Введите код из SMS