13:43 09-10-2021
Из-за дефицита запчастей в Советском союзе было достаточно накладно и непросто. Чтобы машины не простаивали, автомобилисты зачастую шли на разные хитрости.
Из-за отсутствия шипованных шин водители в СССР были вынуждены использовать один комплект круглый год. Если требовалось проехать по гололеду или рыхлому снегу, на покрышки надевались железные цепи.
Кроме того, в багажнике практически каждого советского автомобиля можно было встретить верёвочную лестницу, которую использовали водители, когда застревали на скользких участках, в грязи или ямах. В таких случаях один конец крепили к столбу или дереву, а второй — к диску авто.
Быстро садящиеся аккумуляторы спасала пачка аспирина, так как химический состав таблеток позволял на некоторое время запустить АКБ со свинцово-кислотным наполнителем.
На решетке радиатора практически любого советского автомобиля можно было встретить кусок картона или линолеума, чтобы в поездке зимой не «прихватило» воду, которую в те времена заливали вместо антифриза.
Интересно, что в СССР использовались только минеральные моторные масла, но в сильный мороз они теряли свои свойства, густели и замерзали, поэтому владельцы заливали в двигатель бензин, который разжижал масло и испарялся при прогревании мотора, что никак не сказывалось на его ресурсе.
Как известно, соль хорошо впитывает влагу, поэтому советские автолюбители нередко использовали ее для предотвращения обледенения, для этого специальные мешочки укладывались под лобовое стекло.
При повреждении радиатора автомобиля помогал горчичный порошок или табак. Ими временно «чинили» соты или «забивали» трещину в корпусе, что позволяло доехать до гаража.
Пробитый бензобак заделывали хозяйственным мылом, которое при соединении с бензином превращалось в субстанцию, напоминающую по прочности и структуре пластмассу.
На Вашем счету недостаточно средств. Пополните счет и попробуйте снова.
Для подключения подписки отправьте СТАРТ1 на номер НОМЕР.